Copyright 2022-2024 Amap Autrement
La Mie Chamalou est un fournil de pains biologiques au levain cuits au feu de bois, situé à 1100 m d’altitude, au cœur du bourg de Chalinargues dans le Cantal.
Ce fournil est né de notre rencontre, Charlotte, dit « Cha » et Maël dit « Malou ». Amoureux des bonnes choses et des savoir-faire traditionnels, nous avons fait le constat que la qualité du pain se dégradait autour de nous alors qu’il était possible de retrouver un pain vivant, qui a du sens et du goût.
Après plusieurs années de fabrication de pain « maison » pour la famille et les amis, nous avons finalement décidé de passer le CAP boulanger pour nous installer en tant qu’artisans boulangers. Nous avons démarré la production sur notre four à bois professionnel en juillet 2017.
A la Mie Chamalou, nous vous accueillons directement dans notre espace de travail et sommes heureux de vous présenter notre four et nos méthodes de fabrication.
Nous travaillons exclusivement avec des farines auvergnates, moulues sur meule de pierre et rigoureusement sélectionnées auprès d’agriculteurs et de meuniers engagés en agriculture biologique.
Tous les pains sont réalisés au pur levain, c’est-à-dire grâce à la fermentation spontanée entre la farine et l’eau issue des levures sauvages naturellement présentes dans la farine et l’air ambiant. Vous pouvez venir vérifier vous-même, pas un seul paquet de levure de boulanger ne traîne à la Mie Chamalou !
Le four est chauffé avec des chutes de bois provenant de scieries locales.
L’hydratation des pâtes élevée (15% de plus qu’en boulangerie classique), les fermentations longues (5h à 7h) et la cuisson lente et en profondeur du four à bois assurent un pain qui se conserve, qui a du goût et une bonne digestibilité.
Nous travaillons à deux, façonnons tous nos produits à la main et concoctons des recettes simples et goûteuses, abordables, sans artifices et sans additifs, pour le régal de vos papilles !
Et depuis le 1er Juillet, ce sont Thomas et David qui s'occupent du fournil et des livraisons en remplacement de Charlotte et Maël qui partent vers de nouvelles aventures.
Réalisés au pur levain naturel et à partir de farines brutes auvergnates issues de l’agriculture biologique, ce pain à l’ancienne ravira vos papilles de ces arômes authentiques.
TOUS nos produits sont labellisés AB et sous mention Nature&Progrès
Pain de blé demi-complet au levain naturel et graines de lin & tournesol
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, graines de lin, graines de tournesol, levain naturel de blé (gluten), gros sel
Pain de blé demi-complet au levain naturel
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, levain naturel de blé (gluten), gros sel
Pain de blé demi-complet au levain naturel et aux graines de pavot
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, graines de pavot, levain naturel de blé (gluten), gros sel
Pain de blé demi-complet au levain naturel et aux graines de sésame
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, graines de sésame, levain naturel de blé (gluten), gros sel
Pain de blé demi-complet au levain naturel et aux raisin & noisettes
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, raisins, noisettes, levain naturel de blé (gluten), gros sel
Pain de blé demi-complet au levain naturel et aux noix
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, noix, levain naturel de blé (gluten), gros sel
Pain de blé complet au levain naturel
Ingrédients : Farine de blé complète et intégrale (gluten), eau, levain naturel de blé (gluten), gros sel
Pain de seigle complet au levain naturel
Ingrédients : Farine de seigle complète (gluten), eau, levain naturel de seigle (gluten), gros sel
Pizza au Cantal
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, levain naturel de blé (gluten), gros sel, sauce tomate maison, Cantal, herbes de Provence, olive noire
Pain d'engrain au levain naturel
Ingrédients : Farine de petit épeautre semi-complète (gluten), eau, levain naturel de petit épeautre (gluten), gros sel
Réalisés au pur levain naturel et à partir de farines brutes auvergnates issues de l’agriculture biologique, ces pains spéciaux réveilleront vos petits déjeuners et goûters.
TOUS nos produits sont labellisés AB et sous mention Nature&Progrès
Pain de mie au levain naturel
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), lait entier, levain naturel de blé (gluten), beurre (lait), sucre, œufs, gros sel
Brioche au levain naturel
Ingrédients : Farine de blé demi-complète (gluten), lait, levain naturel de blé (gluten), beurre (lait), sucre, oeufs, gros sel, fleur d’oranger
En plus de nos pains et brioches nous proposons des petites douceurs à déguster à toute heure.
TOUS nos produits sont labellisés AB et sous mention Nature&Progrès
Crackers apéritif aux graines
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), eau, huile d'olive, flocons avoine, graines de courge, graines de tournesol, graines de sésame, graines de pavot, gros sel
Rocher à la noix de coco
Ingrédients : Noix de coco, sucre, œufs, eau
Mini cake aux raisins imbibés de rhum
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), lait, œufs, raisins secs, rhum distillerie Baptiste, sucre, sucre vanillé, bicarbonate de sodium
Mini cake aux fruits rouges et noirs
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), lait, œufs, sucre, fruits rouges et noirs (fraises, framboises, mûres et myrtilles), huile de tournesol, extrait d'amande amère, sucre vanillé, bicarbonate de sodium
Cookies aux amandes toastées et aux pépites de chocolat noir
Ingrédients : Farine de blé semi-complète (gluten), beurre (lait), amande effilées taostées, chocolat noir, sucre, lait, gros sel
Selon les saisons, nous proposons aussi des pains spéciaux aux fruits (figues, abricots, citron...) et de nouvelles douceurs sucrées.